学校章程
山东商业职业技术学院章程
序言
    山东商业职业技术学院(以下简称学校)溯源于1936年的济南私立惠鲁工商职业学校和1945年的青岛私立商科职业学校,历经山东省供销合作干部学校、商业部兽医专科学校、山东财经学院中专部、山东省商业学校(山东省商业职工大学)等办学时期,1999年3月,经教育部批准,由山东省商业职工大学和山东省商业学校组建而成。学校秉承“尚德蕴能、日精日新”的校训,全面加强内涵建设,努力创建创业型高水平商科院校。
第一章 总则
    第一条 为保障学校依法办学和自主管理,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国职业教育法》等法律规定,根据本校实际,制定本章程。
    第二条 学校名称为山东商业职业技术学院,简称山东商院;英文名称为Shandong Institute of Commerce and Technology,简称Shandong Institute of Commerce,缩写SICT。
    学校法定注册地为山东省济南市旅游路4516号。
    学校网址:http://www.sict.edu.cn。
    第三条 学校是由山东省人民政府举办、教育部批准设立的全日制公办高等职业学校,由山东省商业集团有限公司主管,教育行政主管部门是山东省教育厅。
学校为非营利性事业单位,具有独立法人资格,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。
    第四条 学校坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,以“立德树人、兴商润民”为使命,开展人才培养、科技研究、社会服务和文化传承创新活动,促进社会文明进步。
    第五条 学校实行中国共产党山东商业职业技术学院委员会(以下简称学校党委)领导下的院长负责制。
    第六条 学校坚持正确的价值导向,培养学生职业精神和职业素养,遵循育人规律,鼓励创新创业实践,促进学生全面发展,服务经济社会发展。
    第七条 学校坚持“经营、创新、开放、共生”发展理念,秉持“博爱、诚信、求是、自强”校风,走商科特色创业型大学发展道路。
    第八条 学校主动接受社会监督和评价,依法实行信息公开制度,及时向社会发布办学信息。
第二章 职能与任务
    第九条 学校坚持“德育为先、能力为重、学做结合、合作育人”的人才培养理念,培养讲诚信、懂经营、善沟通、能创业的高素质技术技能人才。
    第十条 学校主要教育形式是全日制学历教育。学校依法确定和调整学历教育修业年限和学分,根据社会需要,开展非全日制学历教育与非学历教育。
    第十一条 学校根据区域经济社会发展需要,依法设置或调整专业,保持专业结构、专业规模和专业发展的合理性、适用性、前瞻性。
    第十二条 学校遵循国家招生政策,根据社会需求和办学条件,编制和调整招生计划;按照公平、公正、公开、择优原则开展招生活动,依法自主选拔人才,接受教育行政机关和社会的监督。
    学校依法颁发毕业证书和其它学业证书。
    第十三条 学校坚持产教融合、校企合作,提升科研能力和教学研究水平,促进科教创新;学校发挥商科优势和专业特色,提高服务经济社会发展能力,促进区域创新;学校搭建产学研合作平台,推进科研成果转化推广,促进产学研创新。
    第十四条 学校坚持以社会主义核心价值观为引领,推动文化传承创新,繁荣社会主义先进文化,发展商业文化,培育创新创业文化,充分发挥文化育人功能。
    第十五条 学校实施开放办学,吸引社会力量多方参与,引进优质教育资源,加强国内外交流合作,提升办学质量和社会声誉。
    第十六条 学校参与或者组建职业教育集团,充分利用职业教育集团在促进教育链和产业链有机融合中的优势,实现职业教育与社会需求紧密对接。