首页 >> 媒体报道 >> 正文
山东老字号校园文化周进行中——商职学院师生走进亓氏酱香源探源酱香世家
时间:2019-01-08 19:15:32  作者:  来源:  点击量:

       16日上午,根据山东老字号校园文化周的整体安排,山东商业职业技术学院师生走进山东老字号山东省亓氏酱香源食品有限公司,开启“探秘老字号”研学之旅,探源国家级非物质文化遗产代表性项目“亓氏酱香源肉食酱制技艺”,感悟亓氏酱香源“仁和天下”家族祖训和“食安天下和”品牌文化。


    启动仪式上,山东商业职业技术学院副院长徐红教授与山东省亓氏酱香源有限公司董事长亓飞共同为山东商业职业技术学院社会实践基地揭牌。亓氏酱香源第七代传人亓飞对实践基地“落户”亓氏酱香源深感荣幸,并希望双方在今后能够展开深度合作,资源共享,互利共赢。


        源起:1844年

《亓元食章》


    亓氏酱香源肉食酱制技艺起源于1844年,迄今已有170多年的历史。据《亓元食章》记载,创始人亓宗尼于道光24年弃考从商,经营亓家菜馆。后又师从宫廷御厨。他勤俭好学,吃苦耐劳,经营厚道,定规立训,以“食安天下和”为己任,自创一家以“肉咸鱼淡菜青口”为特色的“亓家菜”,至今已传承七代。


        祖训:仁和天下,食安天下和

《序世敬》

    在亓飞的带领下,商职学院师生一行参观了亓氏酱香源民俗博物馆。在博物馆,商职学院师生观看了亓家祖训《序世敬》,聆听亓飞解释“仁和天下”和“食安天下和”祖训之意蕴。亓飞表示:酱猪蹄作为亓氏酱香源系列标志性食品之一,下锅前,必须经过六遍热水清洗(员工戏称‘六次足疗’),还要用鹅卵石打磨掉表皮上的黑污,松香拔毛,最后用小镊子一一剜出皮下的毛根,再彻底清除肥肉。亓氏酱香源酱肉之所以能够长治久安地生存到今天,就是因为重视食品安全,让老百姓吃得安全、吃得放心。


     匠心传承


    本次研学之旅,商职学院师生一行还参观了莱芜战役纪念馆、莱芜钢铁博物馆等红色教育基地。商职学院带队老师表示:本次研学之旅意义非凡,学生走进老字号,身临其境,切身的感受到了老字号匠心传承的魅力所在。
https://mp.weixin.qq.com/s/QULC5blJQKd-n3dP5nZ6sg

责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 新华网:马广水:发挥学校商科特色 助力精准扶贫落实
  下一篇: 光明网:专场报告会走进山东商业职业技术学院