首页 >> 媒体报道 >> 正文
人民日报社:山东商业职业技术学院开学第一课:书记与学生“谈人生”
时间:2017-09-27 19:03:56  作者:  来源:  点击量:



  “什么是幸福?幸福就是物质生活与精神生活的高度统一。幸福不是消费而是创造。幸福的人生靠智慧来获取。人生最大的智慧是:天上不会掉馅饼,天下没有免费的晚餐”。“同学们都希望自己一生生活得好(幸福)一点,都不希望差(悲苦)一点,然而大都不知道怎样才能真正生活得好(幸福)一点。”“人生最大的成功就是角色转变的成功。自由的前提是自律,而人生最大的失败就是不自律。”



  山东商业职业技术学院党委书记马广水以80级师兄、校友的身份做客新生开学第一课,以新生军训话题为切入点,与2017级新生漫谈“生活与人生”。



  课堂上,马广水讲到,“诚信也是智慧,诚信首先是为了自己,利己从本能来讲没有错,关键是怎么利己。利己的同时要避免个人主义。”他从什么是幸福、人生最大的成功和失败是什么、生活不能没有爱等方面,向学生讲解了生活的真谛;以西点军校校训、学校90级优秀毕业校友、古兰经“搬山术”等生动活泼、通俗易懂的典型事例,并引用了佛教箴言、儒家精神等传统文化经典,深入浅出、寓教于乐地地告诉学生怎样学会生活、怎样学会做人与做事。



  马书记表示,面对高中生到大学生的角色转变,每个学生都要选择适合自己的路,既要正确选择,也要学会排除选择,眼界和格局要比现在高一点;不要为了工作而工作,而是勇敢地面向未来,寻求自己人生最大的成功。最后,他寄语2017级新生全面发展,立志成为德才兼备的创新创业型技术技能拔尖人才。


http://www.peopledigital-sd.com.cn/ANNews/ShowInfo.asp?InfoID=137132
责任编辑:党群部   
  上一篇: 大众日报:凡益之道 与时偕行
  下一篇: 无