我校举办2019年度山东省高职院校教师信息化技能提升省级培训班
时间:2019-08-09 18:55:39  作者:乔骏 王军 房大宇  来源:智能制造与服务学院  点击量:
8月1日至7日,由我校主办的2019年度山东省高职院校教师信息化技能提升省级培训班举行,来自全省45所高职院校的100名教师参加了培训。
8月1日,开班典礼举行学校副院长徐红致辞,介绍了我校在信息化教学改革方面取得的成绩和在人才培养模式改革方面形成了一大批有影响力的理论成果和实践成果剖析了教育信息技术的有效应用对于推进教育信息化、促进教育改革和实施课程标准的重要作用。
本次培训班组建了专业的专家团队,邀请了省内外知名专家来讲课。教育部职业院校信息化教学指导委员会专家钱东东作了题为《新时代教学能力新要求》的专题报告,讲解了教师要落实立德树人根本任务、贯彻教学标准基本规范、顺应信息技术最新发展。厦门市教育科学研究院主任、教育部职业院校信息化教学指导委员会委员陈振源作了题为《赛教融合,全面提升教师的教学能力》的报告,详细解读了2019年教学能力比赛的新要求,强调以教学大赛促教学规范,落实职业教育国家教学标准、对接职业标准、参照学校人才培养方案和实施性课程标准来设计课程内容。北京信息职业技术学院副院长贾清水在《职业教育信息化教学改革发展趋势》报告中阐述了教育信息化的发展历史,并从教学资源的建设、学校信息化环境的建设、信息化教学应用如虚拟仿真资源、翻转课堂等方面说明了职业院校目前信息化的发展趋势。山东省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌就《职业院校专业建设和课程改革》作了报告,从当前职业院校发展任务、深化专业建设课程改革、提升教师教育教学能力三个方面做了详尽阐述,深入分析了国家的各项政策方针及山东省高职院校的发展方向。我校智能制造与服务学院党总支书记龚爱国作了《如何运用信息化开展学生管理工作》的报告,详细阐述了信息化手段在学生管理方面的应用。智能制造与服务学院院长王家敏作了《课程建设与科研能力提升》的报告,介绍了高职教育课程改革的典型模式,产教融合背景下的课程开发和高水平专业群建设,并对学院课程改革的经验做法与学员进行了分享。

此次培训班还邀请了教学能力大赛国赛一等奖获得者、专业教学资源库方面有研究的老师作了精彩的报告交流。
通过本项目培训,提高了教师的信息化教学认识水平,提升了教师的信息化教学技能水平,为有志于参加职业院校教学能力大赛的教师提供全方位的指导,培训效果得到学员一致认可和好评。
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 智能制造与服务学院学生获2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛初赛两项一等奖
  下一篇: 无