学校召开“十三五”信息化发展规划研讨会
时间:2018-06-13 16:50:49  作者:王蓓蓓 杨宏  来源:科研信息部  点击量:
6月12日上午,学校在工程中心二楼会议室召开“十三五”信息化发展规划研讨会湖南省教育厅原副厅长、湖南省政府参事王键,湖南理工大学副研究馆员段怡出席会议,学校党委书记马广水、党委副书记孙立波、纪委书记王鑫、各二级学院院长、相关职能部室负责人及各部门信息员参加了会议,会议由马广水书记主持。
会上,科研信息部常务副部长王伦生就我校“十三五”信息化发展规划撰写情况、规划结构内容及出现的问题和不足进行了介绍汇报了各部门结合信息化应用需求为完善学校信息化发展规划提出建议和意见希望信息化建设方面有着丰富经验的专家为我校信息化规划完善指明方向、提供思路
王键参事对全国教育信息化建设情况及当前形势作了简要介绍,他指出十九大之后我国教育信息化全面进入2.0时代,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建设“互联网+教育”大平台。信息化2.0时代,学校要转变观念,统筹规划信息化发展的顶层设计,以解决师生迫切问题为导向,以满足教学、科学、管理和服务的应用为驱动,更加注重信息化在教育教学中的深度融合、更加注重信息化对教育教学的变革作用。他还指出教育信息化2.0时代,网络学习空间建设依然是重要的行动计划之一,到2022年要实现网络学习空间全覆盖,空间将作为师生进入教育信息化2.0的主要入口,承载个人相关数据,打破信息孤岛,通过人工智能、区块链等新技术,探索开展面向空间的微应用,打造空间应用服务体系,构建学校服务生态。
各二级学院、职能部门代表纷纷介绍了本部门信息化建设现状以及在信息化工作存在的问题和困惑,并就2.0时代信息化发展趋势等问题向专家提问,专家们对老师们提出的问题细心作答。
针对如何进一步完善学校信息化规划制定工作,马广水书记指出,“互联网+”时代下的智慧教育应当以人为本,以知识的应用为本,学校信息化“十三五”规划应围绕“以教育信息化全面推动教育现代化”的理念,立足学校基本需求,完善教学基础平台建设,推动教育教学资源共享。学校要以本次研讨会为契机,高度重视专家在完善信息化规划制定方面给予的指导,认真对待各部门提出的信息化建设意见和建议,尽快出台以教育信息化2.0为基础学校信息化十三五规划。
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 我校赴蒙阴开展“红色筑梦之旅”教育活动
  下一篇: 无