信息与艺术学院开展“培育‘好心态’ 共筑‘心梦想’”大学生心理健康宣传月系列活动
时间:2018-11-09 23:25:35  作者:王滢 郭艳梅  来源:信息与艺术学院  点击量:
为培育大学生理性平和的心态,全方位加强心理健康教育,信息与艺术学院“大学生心理健康宣传月”系列活动于10月11月期间全面展开。本次心理健康教育节活动以“培育‘好心态’ 共筑‘心梦想’”为主题,通过新生心理普查、心理健康四级网络员组建和培训、“融入•适应”团体心理辅导、心理情景剧大赛、“和谐宿舍”评比、心理电影赏析、“MBTI职业性格测评”、“悦人 悦己 悦读书”心理阅读征文及读书沙龙分享等形式活泼、内涵丰富的活动,共同营造大学生心理成长的良好环境,学院2018级新生积极参与。
在心理情景剧比赛中,22个参赛作品涉及宿舍关系、恋爱、压力与挫折、大一新生环境适应、大学生毕业求职与就业等问题,内容丰富,贴近大学生的生活实际,引起了现场观众的强烈共鸣。经过激烈的角逐,最终,云计算1802班作品《有多少可以重来》凭借积极向上的主题、精彩的剧情和出色的演出获得一等奖在MBTI职业性格测评活动中,同学们通过测试得到对自我驱动力、接受信息的方式、决策方式和对待不确定事物态度四个维度上的性格特点,根据测试结果,相关老师可以有针对地根据相应的性格类型给同学们提供合适职业的建议在“悦人 悦己 悦读书”心理阅读征文及读书沙龙分享活动中,同学们围绕对大学的认识、对未来的理想以及学习生活目标开始畅想,展现自己正能量的一面,同时呼吁同学们关注自己的心理健康。在读书沙龙分享会环节中,让同学们分享自己喜爱句子并朗读出来,用最美的文字,读最深的感情,并交流心得体会。交流会上,庄佳丽同学首先就《乱世佳人》与在座同学们分享了这本书带给她在生活及爱情观上的启示;朱润发同学朗读了卡尔维诺的《看不见的城市》中的精彩片段整场交流会气氛活跃,效果显著。
本次大学生心理健康宣传月系列活动加大了心理健康知识科普宣力度,增强了大学生维护心理健康的自主意识,进一步推进了学院大学生心理健康教育工作的开展。