金融高等职业学院“成长三课堂”帮助新生融入大学
时间:2017-10-13 15:19:42  作者:魏晓旭  来源:金融高等职业学院  点击量:
为更好地开展新生入学教育,培养学生在学习、生活中逐步养成自立、自强的精神品质,金融高等职业学院根据本院“六位一体”素质教育提升计划,针对2017级新生开展“成长三堂课”系列活动
新生入学以来,秉着“做事先做人,然后做学问”的原则,学院党总支书记吴钦伟开展了“入学第一课——铭记校史,爱校爱家,传承精神”。讲座从学校历史沿革,向学生全面介绍了学校的发展历程,将山商人吃苦耐劳、敢打敢拼的奋斗精神传递给学生,激励学生爱校爱家,继承并不断发扬学校一代又一代人优良的意志品质。
学院团总支书记魏晓旭开展了“入学第二课——青年要立志做大事”。这堂团课从习近平总书记五四重要讲话开始,鼓励同学们要树立奋斗目标,扎实进取,立志做大事,做有为青年。同时,还通过对社会热点问题的分析,向同学们详述“四个正确认识”的内涵,要求同学们坚定社会主义理想信念,不断培育和践行社会主义核心价值观,增强服务意识,做高素质有文化的当代青年大学生。
最后,学院邀请马克思主义学院李敏老师为同学们开展了“入学第三课——自享受”。李老师通过分享自身经历,让学生感受到如何面对挫折,面对生命要懂得自尊、自爱、自强,无论遇到何种困难要学会调整心态、迎难而上。李老师还分享了个人的读书经历,鼓励同学们通过读书不断提升个人思想道德觉悟,净化心灵。学生被李老师的励志经历所感动。
通过“成长三堂课”系列活动,让学院学生深刻意识到大学是一个实现梦想的地方,身为商职学子,做到“三个学会”,即学会做人、学会做事、学会做学问;同时,为“中国梦、商职梦、个人梦”而努力,真正实现青年有为、立志成事,从而为中华民族伟大复兴事业而不断努力奋斗。
责任编辑:党群部